Schulsozialarbeiterin

Die Schulsozialarbeiterin der Hans-Christian Andersen Schule heißt Miriam Michel. Sie hat einen Abschluss als Erziehungswissenschaftlerin (B. A.) und unterstützt das Lehrerkollegium seit dem 1. April 2018. Träger der Schulsozialarbeit ist die Arbeiterwohlfahrt (AWO).

Die wesentlichen Aufgabenbereiche der Schulsozialarbeit sind

• Unterstützung der Schülerinnen und Schüler bei unterschiedlichen Problemlagen (in der Schule, in der OGS, mit der Familie oder mit Freunden)

• Unterstützung der Eltern bei Fragen zur Erziehung oder zur Familiensituation

• Beratung und Unterstützung zu den Leistungen des Bildungs- und Teilhabepakets. Dies schließt auch die Unterstützung bei der Antragsstellung der jeweiligen Leistungen ein.

• Unterstützung der Schulleitung und Lehrer und Lehrerinnen, besonders bei auftretenden Schwierigkeiten und Konflikten

• Mitwirkung beim Übergang von den Tageseinrichtungen zur Schule

• Netzwerkarbeit mit außerschulischen Partnern im Sozialraum (z.B. freien Trägern der Jugendhilfe)

• Mitarbeit in schulischen Konferenzen im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen

• Durchführung präventiver Angebote, z. B. soziale Kompetenztrainings

Frau Michels Sprechzeiten sind montags und donnerstags zwischen 8.15 und 12.15 Uhr. Termine zu anderen Zeiten können telefonisch oder per Email vereinbart werden.

Miriam Michel

Büro: 02941- 21438